Видеопрезентация
+7 (963) 522-88-33
Внимание. АКЦИЯ!!! Стоимость проживания в мае 6000 р./сутки
Строительство фабрики было осуществлено за два года: с 1801 по 1802 годы. Руководил работами автор проекта новой механизированной шлифовальной фабрики Ф. В. Стрижков. Филипп Васильевич был механиком, изобретателем, художником, мастером-камнерезом и грамотным руководителем. Стрижков впоследствии возглавлял фабрику на протяжении 9 лет.
Шлифовальная фабрика Колывани стала третьей в России — такие же фабрики были в Петергофе и Екатеринбурге. Однако Колыванская фабрика имела значительное отличие — именно она первой начала использовать энергию воды для механической обработки камня. Для этого завод использовал пруд: сначала с его помощью приводились в движение меха, которые подавали кислород в медеплавильные печи. Затем пруд использовали для привода водоналивного колеса, которое в диаметре достигало 5 метров. От колеса с помощью специальных устройств механическая энергия передавалась ручным шлифовальным машинам.
За свою историю фабрика выпустила более 900 внушительных произведений. Сейчас многие из них хранятся в государственных музеях и в руках частных коллекционеров России и других стран мира. Например, в Петербургском Эрмитаже можно увидеть 89 ваз, чаш, торшеров и 4 камеи, самая известная из которых — «Царица ваз».
«Царица ваз» из Колывани — это самая большая ваза в мире, ее диаметр составляет 5 метров, высота — 2,57 метра, а вес изделия — 19 тонн. Большая Колыванская ваза изображена на гербе и флаге Алтайского края, став одним из государственных символов региона.
В XIX веке заказы на изделия поступали от Императорского кабинета, а эскизы для ваз готовили лучшие архитекторы.
Сейчас на предприятии работают более 100 сотрудников. В художественном цехе мастера могут выполнить заказы на флорентийскую мозаику. Изделия, которые выпускает завод, — уникальны, но по желанию заказчиков могут быть изготовлены и копии музейных экспонатов.
Здесь же, на заводе, располагается Колыванский музей истории камнерезного дела. В экспозиции можно увидеть монеты 1745−1755 годов, образцы камней и работы камнерезов: от уникальной камеи «Родомысл», созданной в XIX веке, до уменьшенной в 10 раз копии «Царицы ваз».

Колыванский камнерезный завод